Сравнение бифидосодержащих пробиотиков по количеству бактерий.
В жидких формахP все исходные характеристики сохраняются и они не нуждаются в пребиотической поддержке. Например, Pжидкая среда Бифидум БАГP (патент) дополнительно обогащена пребиотическимиP факторами, стимулирующими рост не только бифидо-, но и лакто-, и колибактерий.
Бактерии в сухих пробиотиках со сниженными характеристиками.P В первую очередь это касается таких важных показателей как адгезивность,(рис. 1) антагонистическая, колонизационная и метаболическая активность, по этому, Pпри переходе бактерий из лиофилизованного в активное состояние они оказываются не конкурентоспособны по отношению к патогенной и условнопатогенной флоре кишечника, т.к. многие исходные свойства бактериальных штаммов во время сушки ослабевают иногда до полного исчезновения. Для повышения конкурентоспособности пробиотических бактерий сухих пробиотиков дополнительно требуется прием пребиотиков (препаратов, содержащих стимуляторы для роста нормофлоры).
Титр (количество жизнеспособных бактерий в 1 мг) у сухих форм , как правило, 107-108, т.е. в 100-1000 раз ниже, чем у жидкихP1010.
Часто препарат содержит всего один штамм бактерий и не содержитP пребиотических факторов,
Сухие пробиотики содержат лиофилизированные (не активные) бактерии, по этому, начало действия у сухих пробиотиков отсрочено почти на сутки: 5-8 часов на активизацию плюс 12-18-часов на прохождение нескольких генераций для восстановления численности, т.к. в активное состояние переходит всего 5 % из заявленного титра, как было доказано специальными исследованиями. (Н. И. Урсова).
Эффективность и безопасность применения пробиотиков зависит от их формы (сухая или жидкая), титра,P видов бактерий и свойств консорциума (ассоциации) бактериальных штаммов, использованных при производстве препарата, а также от состава среды препарата. На основе этих параметров выявлены следующиеPпреимущества P«Бифидум БАГ» и «Трилакт» по сравнению с сухими, бифидо и лактосодержащими препаратами.
Сравнение Бифидо и Лактосодержащих Препаратов
Комментариев нет:
Отправить комментарий