единичная эластичность спроса
когда объем спроса изменяется на меньший процент, чем цена (товары повседневного спроса, товар не имеет замены)
неэластичный спрос
объем спроса не меняется при изменении цены (товары первой необходимости)
совершенно неэластичный спрос
И числитель, и знаменатель, выражены в процентах, а не в абсолютных значениях, чтобы избежать возможных искажений из-за различного масштаба. Поскольку спрос практически всегда падает при росте цены, знак «минус» в формуле позволяет получать положительные значения эластичности (что считается более удобным для восприятия ).
Графики, представленные на рис. 3, показывают, что с ростом цены спрос снижаетсяP . Угол наклона кривой спроса есть не что иное, как коэффициент эластичности по спросу:
Рис. 3. Характерные зависимости спроса от цены
Рис. 2. Предельные соотношения цены и спроса
Важным фактором ценообразования является степень зависимости объема продаж от изменения цены. Если снизить цену, насколько увеличиться спрос? Если увеличить цену, снизится ли спрос, и насколько? Теоретические предельные соотношения спроса и цены представлены на рис. 2. В (а) при одной и той же цене спрос неограничен. Говорят, что спрос абсолютно эластичен. В то же время спрос становится равным нулю даже при незначительном росте цены. Если спрос ведет себя таким образом, нет никакого резона снижать цены, поскольку это не приведет к росту спроса, а только сократит прибыль. В (б) одинаковое количество товаров будет продано при любой цене. Говорят, что спрос абсолютно не эластичен. Продавец имеет возможность (и мотивацию ) повышать цены для роста прибыли. Понятно, что на практике предельные случаи не встречаются (хотя они могут иметь место в ограниченных диапазонах значений спроса!). Более реалистичные зависимости спроса от цены изображены на рис. 3.
Скачать примеры в формате Excel2007
Скачать заметку в формате Word2007
Рис. 1. Треугольник: «объем продаж» «цена» «расходы»
В настоящей заметке рассматривается в первую очередь влияние внешних факторов на треугольник «объем продаж» «цена» «расходы» (рис. 1). Основное внимание будет уделено взаимосвязи между ценой и объемом продаж и воздействию этих факторов на прибыль.
Прибыль от продажи товаров являемся результатом взаимодействия величины расходов, объема продаж и цены продаж. Ранее я уже посвятил статью , или анализу «затраты объем прибыль» (CVP-анализ Cost Volume Profit). Такой анализ позволяет выявить влияние изменения постоянных затрат, переменных затрат, цены реализации, количества и ассортимента продукции на будущую прибыль. Например объем продаваемых товаров влияет на размер затрат на единицу продукции. С увеличением объема постоянные расходы распределяются на большее количество единиц и, таким образом, расходы на единицу сокращаются (эффект масштаба). Более низкие затраты дают возможность компании снизить цену и еще больше увеличить объем реализации или не снижать цену и повысить маржинальность продаж. В упомянутой заметке основной упор сделан на анализ внутренних по отношению к предприятию факторов.
Эластичность спроса по цене позволяет измерить степень реакции покупателя на изменение цен ( ).
Ценообразование является важным элементом стратегии и тактики ведения бизнеса. Компании, как правило, не свободны в определении цены товаров, а ориентируются на рыночные реалии. Иногда компании могут определять свою цену продажи. В любом случае, ценообразование связано с целями, которые компания стремится достичь. Например, максимизация прибыли, рост выручки, рост доли рынка, загрузка свободных производственных мощностей, наконец, выживание Важным элементов ценообразования является понятие эластичности спроса по цене .
Эластичность спроса по цене
Менеджерами не рождаются, менеджерами становятся
Эластичность спроса по цене
Комментариев нет:
Отправить комментарий