пятница, 8 февраля 2013 г.

малярская мария статьи

Почему врачи в женских консультациях ограничивают женщин в употреблении жидкости на поздних сроках (что, на мой взгляд, намного более мучительно), но ни слова не говорят о строгом исключении соли из рациона?

Столько, сколько она хочет. Это очень важно. Ограничение жидкости увеличивает отечность и усугубляет гестоз.

Сколько жидкости можно пить в день, если беременная сидит на бессолевой диете?

Не знаю. Обычно говорят о том, что надо ограничивать соль. Надо понять, что приведенный выше список ограничений и есть — ограничить соль. Исключить соль означало бы исключить полностью любую выпечку, помидоры, морскую рыбу и мясо вообще. Ибо все это продукты, содержащие много соли. В естественном виде.

Если так просто избежать серьезных осложнений течения беременности, почему врачи женских консультаций ни слова не говорят о бессолевой диете как о профилактической мере?

Через отеки и гестоз — до отслойки плаценты. Лучше не смаковать подробности, об ужасах гестоза можно почитать достаточно. Лучше просто выбросить соль и знать, что ты сделала все, что могла (+ еще пить Омегу-3). Проблема в том, что осложнения нарастают быстро и незаметно, от повышенной недельной прибавки веса до катастрофы может пройти несколько часов. Отеки — это не вмятины на голенях и не следы от кольца. Отеки — это прибавка веса за неделю больше 350-500 г. Интересует только недельная прибавка и только после 20 недели. А не общая и не с начала беременности. Раз в неделю в одно и то же время, в одной одежде, на одних весах — измерять вес и записывать. При сомнениях, когда весы показывают небольшую прибавку, а зеркало — большую, можно вести дневник «выпито-выделено». А можно просто сделать разгрузочный день: творог или яблоки до сытости и вода в течение суток. Это разгрузка не калорий, а соли. Т.к. прибавка веса не зависит от калорий, не надо себя ограничивать в количестве еды. Не зависит прибавка веса и от роста ребенка, так что не надо себя оправдывать тем, что он маленький и все вы худенькие. И не от потери веса в начале беременности, так что нельзя сказать, что «всего за беременность» вы прибавили меньше, чем другие. Это никого не интересует. Вчера поели в кафе — сегодня прибавка килограмм — это отеки. Завтра могут быть большие неприятности. Поэтому — разгрузочный день и после него бессолевая диета. Просто переход на бессолевую диету без разгрузочного дня не поможет убрать отеки.

К каким осложнениям приводит наличие соли в пище у беременной женщины после этого срока?

С 20 недель меняется эндокринная регуляция водно-солевого обмена, и соль больше задерживается в организме, а за счет этого — и жидкость. Это механизм подготовки к кровотечению в родах. Каждый миллиграмм соли остается. Из-за этого образуются отеки. И развивается гестоз. Без соблюдения диеты он развивается у трети беременных. На фоне диеты — в исключительных случаях из-за наличия других патогенетических механизмов.

Ограничение нужно всем. Когда появляются отеки и скачет давление, человек ложится в больницу, если успевает, и диета 7 уже его не спасает.

Почему вы рекомендуете каждой (именно каждой) беременной женщине садиться на бессолевую диету с 20 недели? Если беременная после 20 недели чувствует себя отлично, зачем ей садиться на бессолевую диету? Ведь известно, что ограничение соли во время беременности нужно «только когда появляются отеки и скачет давление». Почему именно с P20 недели?

Опыт показывает, что консервирование без соли не бывает. Независимо от того, что написано, консервы не едим. Это в любом случае полезно

Про консервированные персики — вы имеете в виду, что надо читать состав всех консервов, даже сладких? Если в составе нет соли, их можно кушать?

Нет, имеет значение только хлорид натрия.

Нужно ли из выпечки исключить еще и питьевую соду (ведь это тоже натриевая соль), задерживает ли она воду в организме?

Исключение продуктов, содержащих добавленную соль: готовая еда в гостях и кафе, консервы (включая сладкие, типа персиков и кукурузы), кетчуп, майонез, другие соусы, соленую рыбу, морепродукты, соленые огурцы, квашеную капусту, минеральную воду, твердый сыр, черный хлеб. PТ.е. готовить самой (желательно — включая хлеб и выпечку, ибо вся готовая выпечка содержит соль), пользоваться при этом любыми приправами, не содержащими соль (т.е. готовую приправу «Для курицы» нельзя, а моно-приправы можно). За счет исключения соленого, диета смещается в сторону молочно-растительной: каши, фрукты, овощи, молочные продукты (кроме сыра).

Мария Михайловна, что вы подразумеваете под термином «бессолевая диета беременных»?

Малярская Мария Михайловна с дочкой.

Интервью с врачом акушером-гинекологом Малярской М.М. на тему бессолевой диеты

правильные ответы на ваши вопросы

зачем нужна бессолевая диета беременным | Как Надо

Комментариев нет:

Отправить комментарий